?

Log in

No account? Create an account
главная

ru_ulpan


Иврит для начинающих

виртуальный ульпан


Курсы Иврита на Таганке (ЦИЕЦ & "Меламедия")
шабатт, Тора, мидраш, еврейский, melamedia
melamedia_cneo
Московский центр Института изучения иудаизма в СНГ под руководством р.А.Штейнзальца при поддержке ЦИиЕЦ МГУ им. Ломоносова приглашает всех желающих на КУРСЫ ИВРИТА.
Занятия по клубной и интенсивной программам.
Запись на курсы и справочная информация по телефонам:
8 – 903-682-7790
915-04-09.
Адрес института: Гончарная наб., д. 1, стр. 3. (м. Таганская)

Урок 4 Алеф, Бет, Гимель
al_di
Буквы в картинкахCollapse )
Tags:

Урок 3
al_di
Как читают на иврите?
 
Итак, мы видим, что ивритский алфавит состоит целиком из согласных букв. Две из них - АЛЕФ и АИН - в современном произношении не имеют собственного звука. В древности они обозначали два специфических гортанных звука. А где же гласные буквы? А гласных букв нет.
Не пугайтесь, ивритская речь на самом деле мягкая и певучая, и все знакомые нам гласные звуки в ней имеются. Просто на письме они обозначаются немного специфическим образом.
Существуют два вида письма на иврите - с огласовками и без. При письме с огласовками под согласными буквами с помощью специальных значков - комбинаций точек и черточек - обозначаются следующие за ними гласные звуки.
 
 
Огласовки в иврите
 
Сегодня письмо с огласовками применяется только в следующих случаях:
1. В текстах из ТаНаХа.
2. В изданиях стихотворных произведений.
3. В детских книжках.
Внимание! В современном иврите длительность огласовок практически не соблюдается. В частности, в первых двух случаях, приведенных в таблице, мы произносим один и тот же звук "а", не различая его долготы. Это же касается и остальных огласовок.
 

огласовки в ивритеCollapse )
Точка внутри буквы называется "дагеш" и означает "удвоение", подчеркивание данной согласной при произнесении слова. При письме с огласовками буквы бет, каф и пей, написанные с дагешем, читаются, соответственно, как б, к и п, а без дагеша - как в, х и ф.
При письме с огласовками буква шин с точкой справа наверху читается как "ш", а с точкой слева наверху - как "с".
Перед тем, как начинать учиться читать, стоит упомянуть, что в ивритских словах ударение чаще всего падает на последний слог (хотя есть исключения, об этом поговорим позже).
Tags:

Урок 2
al_di
Как вы уже заметили, 5 букв алфавита (КАФ, МЭМ, НУН, ПЭЙ и ЦАДИ)  имеют вторую форму написания (она стоит рядом в табличке). Такая форма называется - софИт  и используется тогда, когда указанная буква располагается в конце слова.


Для того, чтобы лучше запомнить вчерашний урок, предлагаю вам заучить небольшой стишок. Я нашла его в одном детском учебнике иврита выучить стишокCollapse )
Tags:

Урок 1
al_di
Алфавит

Алеф, бет...Collapse )
Tags: